메인페이지 알림마당 학교행사 - 2019꿈끼 탐색주간 진로집중강좌 개설 운영

• 작성자변성구
  • 작성일2019-12-31

제목2019꿈끼 탐색주간 진로집중강좌 개설 운영

2019꿈끼 탐색주간 진로집중강좌 개설 운영_사진_1
2019꿈끼 탐색주간 진로집중강좌 개설 운영_사진_2
2019꿈끼 탐색주간 진로집중강좌 개설 운영_사진_3
2019꿈끼 탐색주간 진로집중강좌 개설 운영_사진_4

제주고(교장 고용철)1223일부터 1231일까지 학생들이 자신의 꿈과 끼를 탐색할 수 있도록 진로집중 프로그램 32개 강좌를 개설하여 운영한다. 모든 강좌는 24시간으로 설계되어 있어 단순체험이 아닌 심화된 체험을 제공한다.

4차 산업혁명과 관련 과정으로 스마트팜 제작 및 설계, 빅데이터를 활용한 사물인터넷, 자율주행자동차 창작, 3D프린팅 및 드론 과목을 개설하였다. 이 과목은 학생들에게 ICT 기술을 대한 이해의 폭을 넓히고, 전공영역에서 ICT 기술이 어떻게 활용되는지 탐색하는 기회를 제공한다.

예술분야 과정은 목공예, 크리에이터, 전통매듭, 유리공예, 도예, 캐릭터디자인, 만화그리기, 웹콘텐츠디자인 및 교악대 악기연주 등 9개 강좌를 개설하여 예술적 감수성을 키우고, 예술분야에 대한 자신의 적성을 탐색한다.

다른 학과 전공체험 과정은 화훼장식, 중장비 체험, 제과제빵, 바리스타, 바텐더, 용접 체험 등 6개 강좌를 개설하여 다른 학과에 개설된 과정을 배우고 싶은 학생들에게 체험할 기회를 제공하여 진로의 폭을 확대할 수 있게 한다.

취업준비 과정으로 프리젠테이션 스킬 UP, 아이엘츠, 중국어회화, 공무원, 부사관, 기능경기 준비 등 6개 강좌를 개설하여 겨울방학까지 운영함으로써 학생들이 취업을 지원한다.

운동선수 과정은 운동선수를 대상으로 운영하는데, 검도, 야구, 레스링, 사격 4개 종목을 운영하여 운동 기량을 향상시킬 수 있게 한다.

제주고는 꿈·끼 탐색주간에 진로집중프로그램을 집중 운영함으로써 학생들이 자신의 진로를 탐색하는 능력을 길러주게 된다. 2020학년도에는 창업, 취업 및 진학 관련 동아리 활동과 연계시켜 운영할 것이며, 경쟁력을 갖춘 특성화고를 만들기 위해 학기 초와 학년 말에 지속적으로 특화 프로그램을 운영할 계획이다.