본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

제주고등학교

검색열기

우리가 만드는 행복한 세상 제주고등학교 JEJU HIGH SCHOOL

학교소개

메인페이지 학교소개 학과소개 관광조리과


관광조리과

관광조리과
미래의 글로벌 푸드를 이끌어 나갈 인재 육성
관광조리과

우리 고장을 찾는 관광객들에게 질 높은 음식을 제공할 수 있도록 한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵, 식품 가공 분야의 이론 및 기술을 습득

소개

  • 관광조리과는 조리 분야 및 제과 제빵 분야에 종사할 전문 인력을 양성하고 있습니다.

교육 목표

  • -식품과학(재료 및 영양), 조리 및 가공, 위생에 대한 기초 지식과 과학, 기술을 학습하여 전문인으로서의 자질과 전문성을 배양할 수 있다.
  • -각종 조리사(한식, 일식, 중식, 양식 등), 제과제빵, 식품가공 기능사 자격증을 취득할 수 있다.
  • -지역의 특산품과 전통식품 등을 특화, 개발할 수 있다.
  • -취업, 진학, 창업 등 다양하고 전문성을 살린 진로를 개척할 수 있다.

전문교과

  • 한국조리, 서양조리, 동양조리, 제과제빵, 식품과 영양, 식품위생, 식품가공기술, 정보기술과 활용, 생활서비스 산업의 이해, 인간발달

진학

  • ▼ 조리과 또는 조리관련 학과, 제과제빵과, 식품영양학과, 식품공학과 등
진학관련 대학 관련 학과 표
분야별 대학 관련 학과(2,3,4년제)
조리 관련

식품조리전공, 국제소믈리에과, 망고식스디저트카페과, 바리스타&소믈리에과, 바리스타전공, 실용한식조리과, 웰빙외식조리과, 음료문화학부, 조리음료바리스타과, 카페&베이커리전공, 커피바리스타제과과, 커피초콜릿학부, 퓨전양식조리과 등

제과제빵 관련

제과데코레이션과, 제과제빵과, 호텔제과음료과 등

식품가공 관련

식품공학부, 식품생명과학부, 식품가공학전공, 건강기능식품전공, 동물자원식품학과, 바이오식품공학과, 바이오식품소재학과, 식품가공유통학과, 축산식품생물공학전공, 환경·식품공학부 등

식품영양 관련

식품영양조리과학과, 식품영양학부, 식품영양제과제빵계열, 약용건강식품과, 웰빙식품과, 호텔조리영양과 등

진로

  • 조리사, 조리교사, 제과사, 제빵사, 영양사, 영양교사, 식품유통업, 식품공학자, 식품개발자, 식품위생공무원, 식품제조원, 푸드스타일리스트, 호텔, 레스토랑, 관광 전문 식당, 집단 급식소, 외식 산업체, 식품가공업체, 조리 학원, 창업 등

자격증

  • 조리 기능사(한식, 양식, 일식, 중식), 제과·제빵 기능사, 식품가공 기능사 등

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

평가하기